Запишитесь по телефону: 286-02-11
Свернуть меню

Упражнения на шейный отдел

Йогатерапия, упражнения на шейный отдел.

Все элементы комплекса выполняются с соблюдением следующих требований:
практика выполняется в режиме комфорта; движения не нужно делать через боль; все движения выполняются начиная с минимального диапазона, с постепенным увеличением амплитуды, в плавном темпе, без рывков и резких движений. Никакие движения не выполняются с максимальной амплитудой, объём движений в диапазоне 60-90% от максимального.

Предостережение: При выполнении данного комплекса на шейный отдел могут иметь место вегетативные реакции: возбуждение парасимпатически активных рецепторных зон сонных артерий, а также различных структур шейного отдела позвоночника может приводить к снижению артериального давления и частоты сердечных сокращений, следствием чего может быть головокружение. Подобные реакции возникают редко, однако нужно быть готов к ним. При возникновении головокружения и обморочного состояния следует аккуратно лечь на спину и поднять ноги вверх. Как правило, при регулярной и корректно подобранной практике упражнений происходит адаптация и гипотонические реакции проходят. Если у вас кружится голова занимайтесь сидя, и делайте перерывы на отдых.

В зависимости от клинической ситуации изложенный ниже комплекс может вводиться либо в полном объёме за короткий промежуток времени (иногда сразу на одном занятии) – как правило, это актуально для лиц без существенной патологии шейного отдела, нуждающихся в практике с профилактической целью. В тех случаях, когда имеются патологические изменения шейного отдела позвоночника (грыжи дисков), человек недавно перенёс обострение либо имеет место хронический болевой синдром со склонностью к обострениям, комплекс осваивается поэтапно. Практика начинается с наиболее простых элементов (1, 2 и 3 пункты комплекса), далее перечень упражнений расширяется постепенно, с введением нового элемента в среднем с частотой раз в неделю.

Комплекс для шейного отдела позвоночника выполняется в положении стоя или сидя.

Комплекс – стоя или сидя, голова прямо, макушка направлена вверх. Плечи и руки расслаблены. Начиная с минимальной амплитуды, слегка наклоняем голову вперёд, потом также с минимальной амплитудой отводим её назад. Продолжаем, постепенно увеличивая диапазон движения. До предельной амплитуды не доходим (помним, что при грыжах и протрузиях шейного отдела противопоказаны глубокие наклоны головы вперёд и глубокие запрокидывания головы назад). Достигаем диапазона движений 60-90% от максимального. Если появляется боль или дискомфорт – уменьшаем диапазон. Движения плавные, в умеренном темпе. Дыхание свободное. Количество повторений – 10-20 в каждую сторону 

Подробно здесь:
http://yogatherapia.ru/articles/spine/%D0%B9%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%8F-%D0%BC%D0%B5%D0%B6%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85-%D0%B3%D1%80%D1%8B%D0%B6-%D0%B2%D1%8C%D1%8F/

 

Форма записи на прием

— Ошибка! Вы забыли представиться.
— Ошибка! Вы забыли указать телефон.
 
 
 
   
 
 
   

Спасибо! С вами вскоре свяжутся для подтверждения заказа